Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive     Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive     Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive     Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive     Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive     Informazioni sul consumo ricreativo di sostanze psicoattive

Lo speed è una miscela di caffeina e anfetamina. È raro che contenga solo anfetamine ed è ancora più rara ancora la presenza di metanfetamina nel composto.

 

ASPETTO

Polvere o pasta bianca, beige o rosa, più raramente in pillole o capsule.

 

MODALITÀ DI CONSUMO

Più comunemente sniffata o ingerita come «bömbeli», raramente iniettata o fumata.

 

DOSAGGIO

La concentrazione di anfetamina nelle polveri variano fortemente, il dosaggio è difficile da stabilire e il rischio di sovradosaggio è quindi elevato (la concentrazione di anfetamina può variare dall’ 8% ma si anche avvicinare al 100%!).
Quantità superiori a 25 mg di anfetamina pura rafforzano gli effetti collaterali.
Non si dovrebbero superare dosi di 50 mg.

 

Attenzione ai mix con...

Alcol, cocaina, metanfetamina

 

GRUPPO

Stimolanti

 
icona stimolante

  • Effetti Open or Close

    Il rilascio di noradrenalina aumenta le prestazioni e la simultanea liberazione di dopamina aumenta la fiducia in se stessi.

     

    Aumento della temperatura corporea, soppressione della fame e del sonno, sensazione di maggiore efficienza, maggiore propensione al rischio, soppressione del dolore, euforia e loquacità.

     

     

    Inizio degli effetti

    Sniffata dopo 2 – 10 minuti, ingerita dopo 30 – 45 minuti.

     

    Durata degli effetti

    6 – 12 ore (l’anfetamina rimane a lungo biologicamente attiva nell’organismo).

    ATTENZIONE - La lunga durata degli effetti è un rischio che non deve essere sottovalutato. 

     

    Effetti secondari

    Fino a 6 ore.

     

  • Rischi e effetti collaterali Open or Close

    Tremolio, agitazione, nausea, accelerazione del ritmo cardiaco, disturbi del sonno, mal di testa, nervosismo, irritabilità, perdita d’appetito e possibili comportamenti aggressivi (soprattutto in combinazione con l’alcol).



    Ad alti dosaggi, allucinazioni, arresto circolatorio, attacchi cerebrali, arresto cardiaco, arresto epatico, arresto dei reni, perdita di coscienza e coma. Un pericolo spesso sottovalutato è quello dell’aumento della temperatura corporea fino ai 41° C, con conseguenze talvolta mortali dovute al surriscaldamento e alla disidratazione del corpo. Dopo la discesa: bisogno estremo di dormire, fame, stati depressivi, irritabilità ecc.

  • Rischi a lungo termine Open or Close

    Sviluppo di una forte dipendenza con sintomi psichici.

    Il consumo regolare di speed porta spesso a carenze di calcio, provocando problemi ossei e dentali o depressione.

    Un consumo cronico può anche causare uno stato d’agitazione permanente (ma anche di stanchezza), insonnia, problemi circolatori, ansia e paranoia, fino a psicosi.

    Tra gli altri disturbi si rilevano ipertensione, perdita di peso, infiammazioni della pelle, mal di stomaco, problemi al fegato e ai reni, crampi diffusi.

    Sniffare provoca danni alle mucose nasali e l’ingestione danneggia le mucose dello stomaco.

    Il consumo cronico di speed favorisce l’insorgere di emorragie e attacchi cerebrali con possibili paralisi.

  • Safer use Open or Close
    • Far analizzare la sostanza (drug checking). Senza un’analisi chimica non è possibile stabilire in modo preciso il dosaggio.

    • Prima di consumare speed, occorre chiedersi quanto tempo si ha intenzione di rimanere svegli.

    • Non bisogna sottovalutare il bisogno di dormire!

    • La modalità di consumo che comporta meno rischi è l’ingestione («bömbeli»).

    • La pasta di anfetamina deve essere fatta seccare perché contiene maggiori concentrazioni di solventi tossici.

    • Dopo il consumo, mangiare a sufficienza per prevenire eventuali perdite di peso. Bere acqua o bibite isotoniche a sufficienza (5 dl ogni ora).

    • In caso di consumo regolare, integrare anche vitamine C, D e sali minerali (ferro, calcio e magnesio).

    • Prendere del tempo per riprendersi e, dopo ogni consumo, fare delle pause di alcune settimane.

    • Le persone che soffrono d’ipertensione, di malattie del fegato e dei reni o diabete dovrebbero rinunciare al consumo.

 

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